福建数字科技馆欢迎您!今天是:  
当前位置: 首页 > 最新动态 > 科普公告

全省科技馆联合行动: “倾听与倾诉”---向科学表白音视频作品征集活动

2020-04-23        字号: 【】 【】 【
 

 

 

 

在你心目中,科学家是什么样子?是像钟南山那样临危受命,带领医务人员众志成城为新冠疫情披荆斩棘;还是像屠呦呦那样辛勤耕耘,带领团队研发青蒿素挽救了数以百万计疟疾患者的生命。不管是哪种科学家,他们的名字和故事都在指引着我们不断探索、不断前行。这一次,换我们用自己的方式,向科学家们表白!

一、活动主题

致敬新时代 礼赞科学家

二、活动时间

截止202056 

三、组织机构

    主办单位:福建省科技馆

    承办单位:各地市科技馆

四、活动内容

围绕新中国成立以来、尤其是改革开放和创新型国家建设伟大征程中涌现的一批批科学家们,通过广泛挖掘他们的故事、书信、传记、自述、访谈、报告、博文等各类素材,深度探寻科学家的心路历程和真情实感,不断凝练对科学家的情感、阐释新时代科学家精神,重点以倾听科学家心声、向科学家倾诉敬意为切入点,通过讲述、摘诵、编辑、剪辑等各种形式或技术手段创作音视频作品,如微电影、纪录片、动画片、故事片等。

五、活动对象

全省各市、县(区)科技馆工作人员

六、参与方式

1.提交方式:各承办单位将本地区遴选出的优秀作品统一发到活动联系人邮箱。

活动联系人:游然 

联系方式:0591-83312712-33513960826621

      箱:490207821@qq.com

2.提交内容:包括征集作品和作品信息登记表(见附件1),上传打包文件以“作品类型+作品名称+作者姓名+作者省份地市”命名。

七、评选颁奖

主办单位对推荐作品进行评审,结合网络传播效果,评选出优秀作品奖项若干并颁发证书,评选若干优秀组织单位和个人并颁发证书,同时向全国科技馆联合活动相关组织单位报送福建省优秀作品。优秀作品在福建数字科技馆、科普大屏、公众号、抖音、快手等推送,并在“5.30 全国科技工作者日”等主题活动中展示。

八、作品要求

1.视频作品形式不限,鼓励多种表现形式和表达手法。时长限 5 分钟以内,格式可为 MP4MPEGAVIMOVWMVRMVB 常用形式,大小不超 100M

2.音频作品格式可为MP3WVA 格式,时长 5 分钟以内,大小不超 10M

九、其他要求

1.所有参加者需承诺作品原创性,严禁剽窃、抄袭;需保证作品的著作权等合法性;需保证作品的科学性。

2.参加者同意主办单位将作品在各新媒体等平台公益播放。

3.各地市负责单位需保证本区域推荐作品公平公正。

 

联合行动参加单位:

馆名

联系人

邮箱

福建省科技馆

游然

490207821@QQ.com

福州科技馆

朱冰洁

fzkjg350008@163.com

同安科技馆

洪志宏

xmtakjg@163.com

龙岩科技馆

丘廷明

 493253752@qq.com

三明市科技馆

江枝莉

smskjg@163.com

诚毅科技探索中心

滕钦祥

1377238188@qq.com

莆田科技馆

吴凡

ptskjg@163.com

泉州市科技馆

洪晓婷

56396024@qq.com

……

 

全省科技馆微信公众号矩阵

(各馆公众号二维码)见附件2

附件:

1、作品信息登记表

2、各市馆二维码及联系人


相关链接