福建数字科技馆欢迎您!今天是:  
当前位置: 首页 > 最新动态 > 科普公告

福建省科技馆利用微信公众平台 充分发挥科普抗疫主力军作用

2020-02-19        字号: 【】 【】 【

  疫情就是命令,防控就是责任。福建省科技馆把疫情防控作为当前最重要的任务,认真贯彻落实上级各项疫情防控部署。连日来,馆微信平台积极响应号召,关心人民群众切实的科普需求,在第一时间整理收集最新疫情科普资讯,为广大市民朋友宣导正确的防抗新型冠状病毒肺炎的知识。充分发挥了省级科技馆在我省科技馆的的带头示范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

  

  如今全国防控新型冠状病毒肺炎进入平稳时期,福建省科技馆因疫情防控需要实行闭馆,观众无法到馆参观和参与线下科普活动,为满足公众的日常科普需求,让社会公众和青少年在家里也能动手动脑参与科普活动,省科技馆坚持“闭馆不闭科普门”,精心策划各类线上科普活动。通过微信公众平台,订制策划推出主题为“抗击疫情,福建省科技馆在行动——跟我做实验”在线科普小课堂,鼓励和指导公众特别是家长在居家防疫期间带领孩子们运用常见的生活物品进行科学实验、开展科学教育,通过“玩科学、学科学”进一步提升孩子的思维能力和动手能力。2月中旬由我馆牵头,与省内其他科技场馆联合推出“科学实验挑战赛”、“有奖竞答”、“线上展览”、“万众一心,‘画’解疫情”等丰富多彩、直击人心的科普活动,号召孩子们在家之余创作既有趣味又有创意的作品为武汉加油、为中国加油!让社会民众和广大青少年在家中也能充分参与科技馆的各项活动中来。

  

  

  截止至217日,我馆微信平台已推出《福建确诊首例新型冠状病毒肺炎!附肺炎救治省、市定点医院名单》、《给即将返岗人员、寒假后返校学生的防护指南!》、《钟南山院士最新发声:有关疫情的10个判断》等近百篇文章,其中科普视频23篇、科普长图及漫画21篇,尽可能通过多样化的科普内容向公众献上权威及时的防疫科普宣传信息,帮助公众提升了科学防疫抗疫的意识和能力。防控疫情专题不仅第一时间受到公众的欢迎和肯定,更是在疫情期间增加了新的一批平台粉丝,目前,专题总浏览量(含同时推送的微博端)已达9万多人次。

  

  疫情当下,众志成城,福建省科技馆微信公众平台将继续发挥省级科普展馆作用,推出更多高质量的防疫科普宣传知识,让公众从平台及时了解和掌握更多疫情相关信息,引导社会公众科学理性地对待疫情的同时为祖国献力。



  

附件下载

相关链接