福建数字科技馆欢迎您!今天是:  
当前位置: 首页 > 最新动态 > 科普专题

福建省科技馆新馆简介

2017-01-05        字号: 【】 【】 【

    福建省科技馆新馆位于福州市仓山区海峡国际会展中心西北侧,建筑面积90000平方米。

    

    区位环境

    省科技馆新馆选址在福州市区东南部,用地面积109亩,地势平坦,周边有众多环境因素,闽江、南江滨公园、鼓山大桥、南侧闽江支流,东南侧的规划商务地块与海峡文化广场,与现有海峡会展中心仅一街之隔。

 

    设计概念

    (1)以自然———科技———人三者关系为基本构架,强调和谐共生。

    (2)设计重点:融合环境、突出主题、绿色环保、实用高效。

    (3)设计策略:建立秩序感、强调整体感、强化运动感、突出科技感。

 

    总体规划

    螺旋型体量由江畔盘旋升起,犹如生长在江滨公园里的巨型雕塑,使科技馆形象与地形及周边环境自然融洽,在动态中求平衡,在整体中求变化,让人感觉到宏大的张力。在近处,震撼之余又不失亲切;在远处,科技馆从会展中心庞大的体量前脱颖而出,以极富个性的姿态展示了她独有的魅力。

    在交通方面,车行入口主要设置在地块南侧,分为公众入口和后勤办公入口,并在场地东南侧设置各种停车场,供车流快速停靠,并可便捷到达相应功能区入口。场地内车道与部分景观硬地构成环路,满足消防要求。依托建筑体型,沿建筑周边依次设置主入口、VIP入口、学术交流入口、办公入口与后勤入口,各种人流、车流在场地内便捷通行,互不干扰。

    步行主入口设置在西南侧,结合入口广场烘托出建筑的主体形像。地块西侧设置为城市开放公园,提供市民休闲娱乐的场所,也可作为露天展示活动区,把闽江风光引到建筑、引入地块,共同营造出和谐、靓丽的城市空间。

附件下载

相关链接