福建数字科技馆欢迎您!今天是:  
当前位置: 首页 > 专题馆 > 气象科普

2018年国内十大天气气候事件

2019-01-18        字号: 【】 【】 【
 2018年国内十大天气气候事件评选结果揭晓。“山竹强势登陆港粤澳大湾区”成为2018年最受关注的国内天气气候事件。

国内十大入选事件的投票结果,基本反映了2018年我国天气气候的主要特点:

一是台风强度强,登陆点、影响区域异常偏北,7月三台风接连“光顾”上海,登陆后均继续北上影响京津冀,历史罕见,9月中旬“山竹”强势来袭,广东、台湾等多地掀起狂风骤雨;

二是夏季高温过程频繁、极端性强,我国度过史上最热夏天,中央气象台连发33天高温预警,东北、华北多地最高温破历史极值;

三是海南大雾影响重,春运期间琼州海峡遇海南有记录以来持续时间最久大雾天气,大批返程旅客被迫滞留;

四是寒潮涉及范围广、影响偏重,1月寒潮侵袭中东部,多省遭暴雪近900万人受灾。

附件下载

相关链接